sexta-feira, 4 de dezembro de 2009

EMATER-PB REALIZOU MANHÃ DE CAMPO EM PIRPIRITUBA








(PIRPIRITUBA.COM)-Agricultura
Foi realizado na manhã deste domingo, dia 29 de Novembro de 2009, na comunidade de Várzea Comprida, zona rural do município de Pirpirituba-PB uma Manhã de Campo sobre Silagem. O evento ocorreu na propriedade do Srº. Jorge Nascimento, que é agricultor familiar e presidente da Associação dos Produtores Rurais de Várzea Comprida. A iniciativa foi feita pela EMATER-PB através do escritório local de Pirpirituba, em parceria com a Associação já citada. Participaram do evento dezenas de produtores rurais da comunidade e adjacências, como também de outros municípios. Além disso, compareceram técnicos da região de Guarabira para dar o apoio ao evento. A programação foi dividida basicamente em dois momentos, sendo o primeiro a parte teórica onde o presidente da associação fez a abertura, em seguida passou a palavra para os técnicos da unidade local que são Genuíno Medeiros, João Menezes e João Tomaz, que falaram da iniciativa e da importância do evento para os criadores da região e ainda do importante papel da EMATER trabalhando em prol da Agricultura Familiar. A Palestra foi proferida pelo técnico George Firmino que é Extensionista da EMATER-PB Gerente da Unidade Operativa de Lagoa de Dentro e ao mesmo tempo filho da comunidade onde nasceu e se criou. A segunda parte da manhã foi a prática, onde os produtores tiveram a oportunidade de observar um silo do tipo superfície já aberto e os animais sendo alimentados, este momento foi o mais importante pois os participantes puderam tirar algumas dúvidas deixados na palestra. Em seguida dirigira-se para a residência do agricultor proprietário onde foi oferecida uma saborosa “favada”, fruto da produção da propriedade do agricultor presidente da associação.


O armazenamento de forragem é uma estratégia bastante eficiente para fornecer alimento aos animais no período de escassez de alimento, ou seja, no período da seca. Desta maneira, a silagem é uma das formas de armazenamento que permite conservar a forragem através de fermentação anaeróbica (na ausência de ar) realizada dentro de um local denominado Silo que quando bem feito e planejado propiciará bons resultados produtivos e econômicos.


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